Краснодарский автоцентр КАМАЗ принял участие в торжественной церемонии ввода в эксплуатацию девяти станций «Газпрома» для заправки автомобилей природным газом.

В станице Павловской Краснодарского края в режиме телемоста состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию девяти станций «Газпрома» для заправки автомобилей природным газом — в Краснодарском крае, Ростовской и Тульской областях.

В мероприятии приняли участие Председатель Совета директоров ПАО «Газпром», специальный представитель Президента РФ по взаимодействию с Форумом стран-экспортеров газа Виктор Зубков, заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов, Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, заместитель Губернатора Ростовской области Игорь Сорокин, Генеральный директор «Газпром газомоторное топливо» Денис Корниенко. Также в данном мероприятии принял участие и заметитель генерального директора ЗАО "Краснодарский автоцентр КАМАЗ" по закупкам и продажам.

Основная часть введенных в эксплуатацию газозаправочных станций располагается вблизи федеральной трассы М-4 «Дон» — одного из самых востребованных маршрутов среди логистических компаний и частных автовладельцев. В рамках мероприятия также состоялась презентация проекта строительства первого в Краснодарском крае малотоннажного комплекса «Газпрома» по сжижению природного газа (СПГ) производительностью 12,5 тыс. тонн СПГ в год. Он будет построен в станице Павловской рядом с новой газозаправочной станцией.

Сжижение природного газа и его реализация будут производиться на одной площадке. При необходимости СПГ может быть доставлен с помощью криогенных передвижных автогазозаправщиков до других газозаправочных станций, расположенных вдоль трассы М-4, или непосредственно к крупным автопаркам в южных регионах. В настоящее время для строительства комплекса СПГ ведутся проектно-изыскательские работы.ых востребованных маршрутов среди логистических компаний и частных автовладельцев.

В рамках совещания подписаны План мероприятий (дорожная карта) по ускоренному переходу на природный газ в качестве моторного топлива и развитию газозаправочной инфраструктуры на территории Краснодарского края на период c 2023 по 2025 год, а также План мероприятий (дорожная карта) по синхронизации реализации масштабного инвестиционного проекта по строительству газомоторной инфраструктуры в МО городе-курорте Сочи в 2023–2024 годах.